15 сентября 2022
На самом деле, прием на работу инвалида не имеет никаких отличительных особенностей. При трудоустройстве предъявляются те же документы, а также дополнения в виде справки МСЭ, либо программы реабилитации и абилитации.
В соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» субъектам предоставлено право установления квоты для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности сотрудников для работодателей, у которых штат превышает 100 человек. Следовательно, масштабные предприятия так или иначе предоставляют возможность трудоустройства гражданам с ОВЗ.
В рамках действия государственной программ службы занятости населения компенсируют затраты на оборудование (оснащение) рабочих мест для граждан с инвалидностью. Благодаря таким программам нашли свою вакансию свыше 1200 человек с инвалидностью.
Тем самым служба занятости населения помогает не только инвалидам, но и финансово поддерживает работодателей, что стало особенно актуальным в период пандемии.
Для активизации процесса поиска работы, выработки оптимальной стратегии трудоустройства службой занятости населения инвалидам предоставляются услуги по социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержке, профессиональному обучению и повышению квалификации. На этих занятиях безработные граждане учатся грамотно составлять резюме, проходить собеседования и преодолевать стресс, обретают навыки самопрезентации. Помимо этого, комплексная помощь в адаптации к рынку труда проводится Центром карьеры ТвГУ.
На самом деле, если оценивать статистику трудоустройства выпускников с инвалидностью ТвГУ, всего лишь 8-11% из них не находят работу в течении первых 6 месяцев после получения диплома. И, как правило, основная причина связана с реабилитацией и оздоровительными процедурами. 100% занятость выпускники с ОВЗ уже показывают уже чрез 6-12 месяцев после выпуска.